快捷搜索:  as

人民币小幅收跌期待中美磋商进展 资金宽松施压

人民币兑美元即期周二(1月8日)小幅收跌,收盘报6.8561,较上一交易日下跌62点,中间价则升逾110点至三个半月新高。

交易员称,美元指数探底助力人民币中间价走升,但客盘逢低购汇需求仍不少,冲淡了美元弱势利好,且年内首轮中美谈判结果公布在即,各方反应略显谨慎。

他们并表示,中国央行连续宽松举措通过利差逐渐传导到汇率,这也部分限制人民币反弹空间;由于银行间资金极为宽松,本周境内美元一年期掉期连续下行,与离岸CNH长端掉期价差扩大至逾400点,不排除短期价差继续扩大的可能,短端各期限美元/人民币掉期不同程度承压下行。

“资金面比较宽松,日内还是美元买盘居多,”一外资行交易员称,现在还在等中美磋商的具体结果。

交易员指出,虽然结汇也有所增加,不过今天逢低购汇力道不小,加上之前央行全面降准对汇市也有影响,若中美磋商无确定性进展,短期还是区间震荡为主。

另一外资行交易员亦表示,虽然近期美指表现偏弱,不过看近期欧洲经济表现也相当差,欧元很难大幅上涨,从这个角度看,美指缺乏持续下跌空间,人民币也难以明显上行。

中美两国1月7日至8日在北京举行经贸问题副部级磋商。广发银行金融市场部认为,避免中美两国在整体贸易关系上开战,符合双方的战略利益,也是双方的必然选择。中美如果达成贸易协议,将对短期的人民币汇率有提振效应。

XTM富拓中国市场分析师刘敏称,多因素助汇市风险情绪改善,重点关注中美谈判变量,需注意的是,中美为期两天的贸易谈判预计将于今日结束。两国自上次G20会议后,休战一个多月后重启谈判能否取得新的进展受到广泛关注。如果不能达成令双方满意的协议,则可能重启市场的避险情绪。

中国银行(601988,股吧)间市场周二资金面仍显供大于求,央行公开市场连续净回笼也未能化解跨年后淤积的流动性,存款类机构隔夜回购加权利率继续陷在1.4%附近低位。中国境内美元/人民币掉期各个期限均下行,曲线加速倒挂。

全球汇市方面,美元兑其他主要货币周二难获动能,在全球增长可能骤然放缓的 风险中, 投资者愈发认为美联储(FED)今年不会加息。

“美联储在聆听市场的声音,并承认市场发出的信号,”新加坡银行的汇市策略师Sim Moh Siong说。

亚特兰大联邦储备银行主席博斯蒂克周一表示,FED可能只需要在2019年升息一次。他聚焦企业高管对经济和全球经济成长放缓的担忧上,认为这些因素可能会束缚FED。

以下为今日在岸市场人民币兑美元收盘价、中间价,以及离岸市场人民币的主要报价:

您可能还会对下面的文章感兴趣: